Приморский край — это не только море, но и бескрайняя тайга, богатая природными сокровищами.
Тут производят мед из местных лип — амурской, маньчжурской, липы Таке — сбор нектара растягивается на месяцы, а мёд получается насыщенным, маслянистым и ароматным. Интересный факт:в кристаллизованном виде он раскрывает вкус ещё глубже. Особую ценность представляет вкусный женьшеневый мёд. А для тех, кто любит нежную текстуру, —крем-мёд с маточным молочком, облепихой, брусникой или орехами. Мало того, что это нереально вкусно, так еще и полезно!
Из ягод, собранных в нетронутых уголках леса, готовят варенье, сиропы и мармелады, которые редко встретишь в центральной части России. Особое место занимает варенье из актинидии, которое обладает тонким кисло-сладким вкусом. Эта ягода, напоминающая киви, но с более тонким ароматом и прозрачной жёлтой мякотью, содержит в 15 раз больше витамина C, чем лимон. Регулярное употребление такого десерта — отличная профилактика простуд в межсезонье.
Одной из самых ценных «трав» тайги является лимонник. Эта лиана, растущая в глухих уголках Приморья, славится мощным тонизирующим эффектом. Её ягоды снимают усталость, повышают концентрацию и физическую выносливость, однако повышают давление, даже 2–3 высушенные ягоды могут дать заряд бодрости на целый день. Ещё один способ насладиться его свойствами — чай из листьев и стеблей лимонника. Он освежает, бодрит и отлично утоляет жажду.
В магазинах и на рынках Владивостока кедровые орешки стоят значительно дешевле, чем в центральной части страны. Их продают в трёх вариантах: очищенными, в скорлупе и даже прямо в шишках — идеальный выбор для тех, кто хочет привезти вкусный дальневосточный деликатес. Любопытный факт: из самих кедровых шишек здесь ещё делают варенье — необычное лакомство с лёгкой хвойной горечью и ореховым послевкусием.
Ещё один экзотический приморский продукт — солёный или маринованный папоротник-орляк, который подходит для приготовления салатов, закусок и гарниров к мясу. Он богат растительным белком, витаминами A и C, почти не содержит жиров и углеводов, а потому считается диетическим.
Его молодые побеги собирают ранней весной, солят и маринуют, когда они ещё сочные и нежные. На вкус солёные побеги чем-то похожи на спаржу или молодой шпинат, а иногда можно ощутить грибной привкус. Однако сырой орляк ядовит. Поэтому употреблять его можно только после правильной термической или солевой обработки. Продаётся он в вакуумных упаковках, что делает его удобным для перевозки на любые расстояния. Поэтому это популярный гастрономический сувенир.
На сегодняшний день главный алкогольный приморский символ — «Уссурийский бальзам», который с 1894 года производится в одноимённом городе. В его составе корень элеутерококка, кедровые орехи, женьшень, который выращивают на специальных фермах, потому что в дикой природе найти его очень сложно. Крепость настойки у разных производителей колеблется от 40 до 480.
Бальзам обладает антисептическими свойствами, стимулирует аппетит и тонизирует, но из-за насыщенного, даже резковатого вкуса чаще всего добавляют пару капель в кофе или чай, превращая утренний ритуал в лечебный. Как сувенир — это отличный выбор: популярный, аутентичный и с историей. Главное — соблюдать меру, потому что этот дальневосточный напиток — крепкий и концентрированный.